Un sous plat ou poignée
Voici un projet que j’ai fais au Cercle de fermière. Un sous plat ou une poignée.
Matériel :
- Environ 20 pouces de 3 sortes de tissus différents.
- Du biais
- Du coton
- Du termolan ou de la bourre de coton
- Cercle en carton un de 9 pouces et un de 5 pouces
- Du fil, aiguille, ciseau, dé, règle…
Préparation :
- Tailler un cercle de 9 pouces dans le coton, la bourre et un tissu au choix (celui qui sera votre dessous)
- Tailler 5 cercles de 5 pouces d’une couleur et deux fois 8 cercles des deux autres couleurs.
Assemblage :
- Diviser le coton en 8 parties et les indiquer au crayon, se sera vos guides pour poser le tissu. (Figure 1).
- Plier chaque cercle par la moitié, envers sur envers. (figure 2) Repasser et replier les deux coins vers le centre pour former un triangle. (figure 3)
- Déplier un cercle de 5 pouces de la couleur donc vous aviez coupé 5 cercles et le placer au centre du coton en alignant les lignes.
- Placer les pointes des autres triangles au centre, coudre les pointes ensemble en piquant à travers toutes les épaisseurs et faufiler le tour extérieur.
- Coudre les pointes des triangles d’une autre couleur à ½ pouce du centre. Placer la ligne du centre du triangle avec la ligne guide.
- Continuez ainsi avec le troisième tissu.
- Finalisé en égalisant le tour, ajouter la bourre et la doublure, bien faufiler et poser le biais.
Amusez-vous bien!